69 Prozent aller Deutschen besitzen einen Grill und 75 Prozent schätzen am Grillen das Beisammen sein mit der Familie und den Freunden. Damit das Grillen zum Ereignis für die ganze Familie wird, sollten sie folgende Tipps beachten:

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  • Lassen Sie Ihre Kinder bereits bei der Vorbereitung altersentsprechend teilhaben, so schmeckt es ihnen meist noch besser und sie lernen den richtigen Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten.
  • Seien Sie kreativ in der Auswahl und Zubereitung der Lebensmittel – das Auge isst mit. Verwenden Sie frische, farbenfrohe Lebensmittel. Nicht bloß fertig gekauftes auf den Grill brutzeln.
  • Verbieten Sie ihren Kindern nicht alles Gefährliche, sondern klären Sie die Kinder über den richtigen Umgang mit dem Grill und über nötige Sicherheitsmaßnahmen auf.
  • Erklären Sie den Kindern physikalische Prinzipien und lassen Sie die Kinder Schritt für Schritt dem Grill nähern kommen, um ihnen die verschiedenen Stufen der Hitze zu verdeutlichen.
  • Festes Schuhwerk schützt vor herunterfallenden glühenden Kohlestückchen und Handschuhe schützen die empfindliche Kinderhaut vor der Hitze.
  • Überprüfen Sie vorab den sicheren Stand des Grillgeräts im Windschatten.
  • Es sollte immer ein Erwachsener am Grill stehen.
  • Besonders Kinder unter 5 Jahren sollten immer einen vereinbarten Sicherheitsabstand zum Grill einhalten.
  • Verwenden Sie zum Anzünden des Grills kein Benzin oder Spiritus. Das dadurch entstehende Luft-Gasgemisch kann beim Anzünden explodieren. Stattdessen eignen sich Anzündkamine, Anzündpasten oder Anzündwürfel.
  • Wählen Sie einen möglichst großen Abstand zwischen Glut und Gargut und achten Sie darauf, dass kein Fleischsaft auf die Glut tropft, um Stichflammen zu vermeiden.
  • Halten Sie einen Eimer Sand, einen Feuerlöscher oder eine Löschdecke für den Ernstfall bereit.
  • Ernennen Sie die Kinder zu „Grillassistenten“. Sie können das Grillgut zu reichen und die fertigen Steaks und Co. Servieren, sowie den Tisch eindecken und dekorieren.
  • Löschen Sie die Glut nach dem Grillen und lassen sie die Glut unter Aufsicht vollständig abkühlen.